SABATO

Ore 12:00

Il sabato é homebrewer

Paolo Erne condurrà i seguenti laboratori con esecuzione di una cotta pubblica:
• Lieviti atipici acidificanti
• Degustazione birre homebrewer
• Cotta in turbid

Partecipazione gratuita

Ore 15:00 - 17:00

Antica Norcineria Emiliana Vs Spontanee dal Belgio

Eugenio Signoroni, curatore di “Osterie d’Italia” Slow Food, vi accompagnerà alla scoperta dell’antica norcineria emiliana insieme al Norcino Majavacchi Roberto del salumificio Sant’Ambrogio di Neviano degli Arduini (PR) che presenterà le proprie prelibatezze: Crudo 30 mesi, Lonzino, Pancetta, Culaccia, Spalla Cruda.

In degustazione:
Cantillon – Scarabée 6,5% (Una collaborazione tra Domains Geschickt & Cantillon. Un blend di lambic di due anni e vinacce di Gewürztraminer del vigneto Kaefferkopf)
Den Herberg – Oud Lambiek 6% (Lambic di 3 anni)
Oud Beersel – Oude Geuze Vieille – Barrel Selection Demi-Muids 6,5% (Gueuze)
Brouwerij Eylenbosch – Oude Gueuze 6% (Gueuze)
Tilquin – Rhubarbe Tilquin à l’Ancienne 2022 6,3% (Questa birra è stata ottenuta dalla fermentazione di 240 gr di rabarbaro fresco per litro di lambic. Il rabarbaro è prodotto localmente dall’azienda Ferme de la Bosse Jauque)

Prezzo: 50€
Partecipanti: 35 max

Prevista traduzione simultanea italiano/inglese

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

Ore 12:30 -14:30

Rezdore Spontanee

Laboratorio dedicato al cibo per eccellenza emiliano: la pasta all’uovo.
Mirco Marconi, docente all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Giorgia Cannarella, giornalista di Munchies, racconteranno la tradizione attraverso aneddoti e ricette del territorio mentre le rezdore sveleranno le tecniche manuali per eseguire cappelletti, tortelli e tagliatelle a regola d’arte.
I piatti saranno affiancati dalle birre di Ale Apothecary, Ammonite, Eik & Tid.
Questi birrai dell’avanguardia sapranno tenere testa alle rezdore reggiane?

In degustazione:
• Cappelletti Montanari con Ale Apothecary – Lodgehouse Lodgepole 8% (Birra a fermentazione spontanea con aghi di pino Lodgepole, invecchiata per più di 2 anni in botte e imbottigliata con miele dell’Oregon)
• Cappelletti tradizionali con Eik & Tid – Krypto 6% (Raw Beer prodotta con luppoli invecchiati e fermentata con una coltura che unisce Lactobacillus con Brettanomyces)
• Tortelli Verdi con Ammonite – Muse 2022 5,5% (Fermentazione spontanea in anfora di arenaria con macerazione sulle bucce di pinot nero)

Prezzo: 40€
Partecipanti: 35 max

Prevista traduzione simultanea italiano/inglese

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

Ore 17:00

Le Microalghe: Superfood e proprietá benefiche

Workshop informativo sul mondo delle microalghe per scoprire che cosa sono, quali sono, come vengono prodotte, le loro proprietà benefiche e per scoprire come utilizzarle nella vita quotidiana sia come integrazione alimentare sia in cucina!

www.algademy.com

Partecipazione gratuita previo prenotazione

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

Ore 15:00 - 16:00

Club Amici del Toscano

Degustazione di sigari in collaborazione con il Club Amici del Toscano abbinati ai cioccolati di Brave Beans e alle birre di Collerosso e Cantina Errante.

Collerosso – Negroni Style 8% (Spontanea 2020, un anno in botte da 3700lt con malti caramellati e spezie da Vermouth, Bitter e Gin)
Cantina Errante – 20 con Sangue di Drago 7% (Spontaneous coolship beer con susine sangue di drago Anteprima ASF22)

Prezzo: 15€
Partecipanti: 30 max

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

Ore 18:00 - 19:00

Club Amici del Toscano

Degustazione di sigari in collaborazione con il Club Amici del Toscano abbinati ai cioccolati di Brave Beans e alle birre di Het Boerenerf e Bokke.

Het Boerenerf – Kers 7% (Lambic con ciliegie e cannella)
Bokke – Framboos Kriek Tonka 2019 6% (Lambic di 1, 2 e 3 anni con 3 varietà di lamponi, amarene Schaarbeek e Gorsem e fave di Tonka)

Prezzo: 25€
Partecipanti: 30 max

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

DOMENICA

Ore 17:00

Le Microalghe: Superfood e proprietá benefiche

Workshop informativo sul mondo delle microalghe per scoprire che cosa sono, quali sono, come vengono prodotte, le loro proprietà benefiche e per scoprire come utilizzarle nella vita quotidiana sia come integrazione alimentare sia in cucina!

www.algademy.com

Partecipazione gratuita previo prenotazione

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

Ore 14:30 - 16:30

Renaissance dal Belgio

Laboratorio con il re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano nelle diverse stagionature, provenienze e tipo di latte. Tenuto da Kuaska e Andrea Bezzecchi, degustatore professionista.
L’abbinamento perfetto, il Parmigiano Reggiano con le birre a fermentazione spontanea.
Assaggeremo:
• 24 MESI di Biogold (vacche rosse)
• 24 MESI di Valserena (bruna alpina)
• 36 MESI di Scalabrini (allevamento frisona a prati stabili)
• 36 MESI di San Pietro (bianca modenese)
• 62 MESI di San Bartolomeo

In degustazione:
Bokke – Pruim Reine Claude 2019 6% (Lambic di 1, 2 e 3 anni con 3 varietà di prugne Reine Claude raccolte a Hageland, Belgio, e Francia settentrionale. Prodotto con lambic invecchiati in botti che in precedenza contenevano vino Müller Thurgau)
Antidoot – Artemisia Absinthium Tarocco
Pellicle Vergistingen – Full Circle 8% (Sidro prodotto da mele raccolte localmente, invecchiato 5 mesi in botti di vino rosso)
Wild Creatures – Resurrection 2018 12,7% (Vintage Grape Ale a fermentazione spontanea invecchiata in botti di rovere)

Prezzo: 45€
Partecipanti: 35 max

Prevista traduzione simultanea italiano/inglese

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+39 338 1314307

Ore 18:00

Esperienze di birra belga nelle Fiandre

Degustando le lambic di Oud Beersel, il mastro birraio Gert Christiaens e il travel blogger Luca Golix Golinelli ti accompagneranno in un viaggio nelle Fiandre più autentiche. D’altronde, ogni sapore nasce in un luogo e, quando si parla di birra belga, questo legame è fortissimo: dal Pajottenland fino alla zona della coltivazione del luppolo, scoprirai dove la birra si fa esperienza, non solo di gusto, e quali tappe prevedere per un’esperienza nelle Fiandre indimenticabile. Un mondo fatto di mastri birrai legati alla tradizione, ma allo stesso tempo incredibilmente innovativi, in questa regione nel nord del Belgio che sa stupire il palato attraverso i capolavori birrari, ma anche gli occhi, grazie al patrimonio storico delle città e i suoi paesaggi naturali.
Workshop con degustazione a cura di VISITFLANDERS – Ente del turismo delle Fiandre.

Partecipazione gratuita previa iscrizione

Per Info e prenotazioni
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Ore 15:00 - 16:00

Club Amici del Toscano

Degustazione di sigari in collaborazione con il Club Amici del Toscano abbinati ai cioccolati di Brave Beans e alle birre di Penyllan e Marcio Produzioni.

Penyllan – Adele 2015 10% (Strong golden ale invecchiata in botte di cognac con prugne Mirabelle)
Marcio Produzioni – Birrozzo Primo Aleatico 2015 6,5% (Birra con vinacce di aleatico in macerazione carbonica)

Prezzo: 15€
Partecipanti: 30 max

Per Info e prenotazioni
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+39 338 1314307

Ore 18:00 - 19:00

Club Amici del Toscano

Degustazione di sigari in collaborazione con il Club Amici del Toscano abbinati ai cioccolati di Brave Beans e alle birre di BFM.

BFM – Abbaye de Saint Bon-Chien 2015 11% (Strong sour ale a fermentazione mista, invecchiata per un anno in vecchie botti di rovere ex- vino)

Prezzo: 15€
Partecipanti: 30 max

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LUNEDÌ

From 12:00
17:00

Le Microalghe: Superfood e proprietá benefiche

Workshop informativo sul mondo delle microalghe per scoprire che cosa sono, quali sono, come vengono prodotte, le loro proprietà benefiche e per scoprire come utilizzarle nella vita quotidiana sia come integrazione alimentare sia in cucina!

www.algademy.com

Partecipazione gratuita previo prenotazione

Per Info e prenotazioni
Arrogant Pub
+39 338 1314307

Ore 12:00 - 14:00

Wild Pizza

Il genio e la sregolatezza di tre eccellenze si incontrano in un workshop unico: Francesco Pompetti, giovane fuoriclasse della pizza, approda a Reggio Emilia con tre delle sue preparazioni che verranno accompagnate dai capolavori dei nostri amici Paul di Ale Apothecary e Florian di Cantillon.
A fare gli onori di casa saranno Alle e Gianluca Polini che modereranno questi tre fuoriclasse.

In degustazione:
Ale Apothecary
Orobas 7,7% (Braggot con bucce di mela: fermentato a base di mosto e miele. Invecchiato su bucce di mele antiche provenienti dall’isola di Sauvie, grazie all’azienda Swift Cider)
Ralph 7,7% (Birra brassata con aghi di abete e rifermentata in bottiglia con miele, invecchiata in botti di vino)
Be Still 9% (Wild stout priva di carbonatazione prodotta con cascara e granella di cacao, invecchiata in botti di rye whisky e botti di vino)

Cantillon
Drogone 7% (Collab. con Cantina Giardino. Blend di Lambic con vinacce di uve Agliancio e lambic di 3 anni. Le uve, prima di essere assemblate con il lambic, hanno subito una macerazione pellicolare di 3 mesi in botti di castagno)
Le Plaisir 6,5% (Collab. con Cascina Degli Ulivi. Un blend di 9 vinacce diverse e lambic di 2 anni. Le uve, prima di essere assemblate con il Lambic, hanno subito una macerazione pellicolare di 9 mesi)
La Vie est Belge 5% (Lambic di 2 anni invecchiato in botti di Vin Jaune del produttore di vino Stéphane Tissot)

Prezzo: 50€
Partecipanti: 35 max

Prevista traduzione simultanea italiano/inglese

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+39 338 1314307

Ore 18:00 - 19:00

Club Amici del Toscano

Degustazione di sigari in collaborazione con il Club Amici del Toscano abbinati ai cioccolati di Brave Beans e alle birre di Oud Beersel.

Elderflower 6,8% (Lambic a cui sono stati aggiunti in infusione fiori di sambuco)
Oude Geuze Vandervelden 140 6,5% (Geuze)

Prezzo: 15€
Partecipanti: 30 max

Per Info e prenotazioni
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+39 338 1314307

16:00 -18:00

Fermentazioni

Lorenzo Dabove in arte Kuaska, dovrà moderare sei fermentatori seriali si incontrano per parlare delle loro passioni: tre birrifici (Penyllan, Montagnarde, Opperbacco), Andrea dell’Acetaia San Giacomo con i suoi aceti, Mattia Trabetti chef avanguardistico presso Alto Ristorante e Fulvio Vailati, chef presso la Scuola Internazionale di Cucina ALMA di Colorno.

In degustazione:
La Montagnarde – Pêche de Vigne 7,2% (Fermentazione mista con 600 grammi litro di pesche)
“Caesar salad”: Crostino di miso di pane, insalata e garum di pollo, fiori di topinambur in salamoia, maionese all’aceto di birra
Pomodoro verde marinato in aceto di riso affumicato, fiori oenothera, alga kombu caramellata (schiuma di riso)

Penyllan – Zoe 2015 7% (Blend di sour di 1, 2 e 5 anni affinate in botti di Montepulciano e Chianti metodo solera)
”Pasta e fagioli”: insalata fredda di ditalini, shoyu di fagioli cocco, fagioli diavolo ossidati, aceto di vino rosso affinato in botti di ginepro

Opperbacco – Nature Passito 7% (Sour con il 20% uva di passito di Trebbiano)
Dolce: fior di latte, koji tostato, prugne verdi latofermentate, aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia

Prezzo: 40€
Partecipanti: 35 max

Prevista traduzione simultanea italiano/inglese

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