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Per informazioni e prenotazioni: info@arrogantsourfestival.com / +39 3381314307

Fermentazioni miste

2019-5-31 11:30:00 AM
Costo: Gratis

Seminario sulle fermentazioni miste: co-fermentazioni. Conoscere come utilizzare diversi ceppi di lievito e chi sono i responsabili della fermentazione, ci aiuta a brassare birre uniche con profili aromatici ineguagliabili. Non perdetevi l'incontro con Gianmaria Ricciardi, Responsabile Tecnico della Lallemand Brewing.

Cantillon, Ca’ Matilde, Capolinea: lo chef e il mastro gelatiere incontrano il Lambic

2019-5-31 4:00:00 PM
Costo: € 70

Andrea Incerti Vezzani, del ristorante stellato Ca’ Matilde, cucinerà due piatti con la carne del mitico bovino giapponese Wagyu (allevato in Alto Adige dal giovane e intraprendente Stefan Rottensteiner) e il mastro gelatiere Simone De Feo della cremeria Capolinea di Reggio Emilia preparerà una creazione  da accompagnare con le produzioni di Jean Van Roy, della Brasserie Cantillon. Un laboratorio di altissimo livello in cui la sensibilità culinaria di Andrea e Simone incontreranno la sensibilità di blender di Jean ed esalterà il rispetto degli ingredienti, della natura e del tempo e metterà in risalto il lavoro di entrambi. In abbinamento col gelato  , in anteprima assoluta, l’ultima release della Vinsanto (2018), collaborazione tra Cantillon e Benedetta Contini Bonacossi di Tenuta di Capezzana. Modera Andrea Camaschella

L'accademia delle fermentazioni

2019-5-31 6:30:00 PM
Costo: € 35

Cosa potranno combinare allo stesso tavolo Teo Musso di Baladin (Piozzo, CN), la Chocolate Academy di Milano, Valeria Margherita Mosca (la prima a portare il foraging in Italia) e ancora Amung di Eik & Tid (Oslo, Norvegia) lo scopriremo solo seguendo questo effervescente laboratorio, tra fermentazioni a cielo aperto, kweik, fermentazioni selvatiche, le nuove frontiere del cioccolato, in cui tutto sembra scombinato - per quanto distanti sono le premesse - eppure è collegato e ha un filo logico. Un laboratorio irripetibile che ci porterà a scoprire nuove frontiere del gusto. Conduce Lorenzo “Kuaska” Dabove.

Michele Galati e Tebs Draft, Atto Primo: La cantina e la gestione dell’impianto

2019-6-1 12:00:00 PM
Costo: € 30

Michele Galati, publican di lungo corso e  coautore con Davide Bertinotti di “Servire la birra" e Tebs Draft azienda  di impianti di spillatura e di assistenza tecnica a livello nazionale : "Talvolta non è sufficiente avere a disposizione un’eccellente birra in fusto o in bottiglia per garantire un bicchiere perfetto e godere di una grande esperienza di bevuta: la gestione corretta delle temperature, del fusto, dell’impianto di spillatura, dei bicchieri e della mescita sono elementi fondamentali, di pari importanza rispetto alla fase di brassazione.” In questo primo incontro il focus sarà sulla gestione della cantina e dell’impianto di spillatura.

I nuovi mondi: i protagonisti del Sour Festival dagli USA all’Australia

2019-6-1 2:00:00 PM
Costo: € 40

Imperdibile quanto unica carrellata di birrai, birre e birrifici dagli Stati Uniti e dall’Australia. Alcuni dei più introvabili e attenti produttori, accomunati dalla passione e dalle grandi capacità tecniche, racconteranno la propria filosofia e il proprio estro creativo in un percorso che attraverserà la West Coast Americana, dallo stato di Washington, scendendo nell’Oregon fino a raggiungere la California per poi andare nel cuore del Sud Est, nel Texas e ancora nell’emisfero Australe tra Nuovo Galles del Sud e la remota Tasmania. Conduce Lorenzo “kuaska” Dabove

Conosci come funziona il gusto per perfezionare l'assaggio della birra – Atto Primo

2019-6-1 3:00:00 PM
Costo: € 60

Il prezzo comprende anche il corso di domenica.

Corso teorico-pratico in due lezioni (2,5 ore l'una) per conoscere le basi fisiologiche del gusto ed applicarlo all'assaggio della birra. La prima lezione riguarderà in particolare le sensazioni gustative e le loro interazioni reciproche, la seconda quelle olfattive.

Docente: Mirco Marconi, docente di Taste physiology and Beer tasting all'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo

Microcosmo birraio: piccoli birrifici semi-sconosciuti

2019-6-1 5:30:00 PM
Costo: € 40

Come ogni anno l’Arrogant Sour Festival ci accompagna alla scoperta di piccoli birrifici, sconosciuti ai più, scoperti nell’eterno girovagare di Alle e soci alla scoperta di interessanti realtà sul fronte delle birre sour. In questo laboratorio scopriremo le birre storiche di Little Earth Project (Sudbury, Suffolk, Gran Bretagna), le fermentazioni “100% naturali e locali” di Antidoot (Kortenaken, Belgio), Double A Brewery (Mosca, Russia), il microscopico produttore olandese di fermentazioni spontanee Stekerij Toon van den Broek (Midwolde, Paesi Bassi) e dall’emisfero australe gli affinamenti in botte e le fermentazioni spontanee di Two Metre Tall Farmhouse Ale & Cider (Hayes, Tasmania).

Conduce Andrea Camaschella.

Michele Galati e Tebs Draft – Atto Secondo: gestione del banco e tecniche di spillatura

2019-6-2 12:00:00 PM
Costo: € 30

Seconda puntata con Michele Galati, coautore con Davide Bertinotti di “Servire la birra. Gestire al meglio attrezzatura, spillatura e mescita” (LSWR editore), porterà la sua esperienza di publican di lungo corso: "Talvolta non è sufficiente avere a disposizione un’eccellente birra in fusto o in bottiglia per garantire un bicchiere perfetto e godere di una grande esperienza di bevuta: la gestione corretta delle temperature, del fusto, dell’impianto di spillatura, dei bicchieri e della mescita sono elementi fondamentali, di pari importanza rispetto alla fase di brassazione."

Sarà un laboratorio dinamico, in cui la teoria verrà messa in pratica direttamente dal pubblico, sotto l’attenta e preparata guida di Michele.

MR.MALT

2019-6-2 1:30:00 PM
Costo: Gratis

La nuova frontiera per le birre alla frutta

C’è un nuovo modo per aggiungere personalità alla nostra bevanda preferita: Amoretti, l’alternativa naturale alla frutta fresca e alle puree da utilizzare per la tua birra. Pronti all’uso e superconcentrati, durante questo laboratorio approfondiremo come utilizzarli e “degusteremo”le nuove varietà disponibili. Ce n’è per tutti i gusti!

relatori: Giulio Cervi e Cristiano Finelli -sales department Mr Malt

Fermentazioni anomali

2019-6-2 2:30:00 PM
Costo: € 25

Oggi le fermentazioni "anomale", ovvero che utilizzano lieviti diversi da quelli di bassa o di alta o persino batteri, sono molto in voga tra i birrai artigianali in tutto il mondo. Ma se guardiamo indietro in prospettiva storica, aldilà delle birre a fermentazione spontanea, questi microrganismi sono sempre esistiti a fianco di quelli convenzionali ed hanno caratterizzato molte birre del passato, ad esempio le Saison, le Porter e le Stout. Il laboratorio si propone di raccontare storie di birre del passato, acide o brettate, le fermentazioni che le caratterizzano, accompagnati da una degustazione di birre d'annata. E' inclusa anche una mini-verticale di Orval, di tre millesimi differenti. A cura di Mirco Marconi e del CERB di Perugia.

Conosci come funziona il gusto per perfezionare l'assaggio della birra – Atto Secondo

2019-6-2 3:30:00 PM
Costo: (compreso nel prezzo del sabato)

Corso teorico-pratico in due lezioni (2,5 ore l'una) per conoscere le basi fisiologiche del gusto ed applicarlo all'assaggio della birra. La prima lezione riguarderà in particolare le sensazioni gustative e le loro interazioni reciproche, la seconda quelle olfattive.

Docente: Mirco Marconi, docente di Taste physiology and Beer tasting all'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo

Vini naturali e birre artigianali, meglio ancora se wild e/o sour

2019-6-2 5:30:00 PM
Costo: € 20

All’Arrogant Sour Festival, hanno dimostrato di poter stare facilmente gli uni accanto alle altre. Il laboratorio, sul fronte birrifici, dispiegherà il meraviglioso mondo di Michael Novo della Brasserie du Mont Salève, l’antica tradizione del Pajottenland di Gert e Jos Christiaens della gueuzerie Oud Beersel, dallo Jura svizzero le creative produzioni di Jérôme Rebetez della Brasserie des Franches-Montagnes (BFM) e dal Quebec, Canada, la Brasserie Dunham guidata da Éloi Deit. Sul fronte vini…

Laboratorio a cura dell’Ortica di Bologna.